МБОУ Лицей № 88
Каталог статей
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [11]
материалы [0]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 14.07.2025, 18:21

    Главная » Статьи » Мои статьи

    статьи педагогические чтения 2011г.

    О.В.Абрамова,

     учитель географии МБОУ Лицей № 88

     

    Модульно рейтинговая система обучения – её роль в мотивации учебной деятельности и повышения объективности оценки обучающихся

     

             В настоящее время много споров и рассуждений в интернете и на страницах газет посвящено проблемам образования. Говорится о необходимости  модернизировать систему контроля, позволяющую объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации. Считается это одно из условий совершенствования процесса обучения.  Не секрет, что при оценивании создается стрессовая ситуация как для ученика, так и для учителя. Один из выходов из данной ситуации – внедрение рейтинговой технологии, которая считается наиболее объективной и не травмирует ученика.

            Активное использование модульно - рейтинговой системы началось  в конце 90-х годов, когда школа  не была оснащена, как сегодня, современными средствами  внедрения информационных технологий. Это сейчас  появилась возможность передавать работу по оцениванию знаний, умений и навыков – компьютеру. Мною была апробирована в  рамках одной учебной дисциплины, в старших класса: организовано обучение и контроль знаний учащихся   по модульно - рейтинговой технологии.  Почему только в старших классах? Во-первых, чаще всего в старших классах возникают проблемы, такие как объективность оценки, увеличение учебной нагрузки, большой объем самостоятельной работы при одном часе преподавания географии в неделю.  Этого времени катастрофически не хватает. Уделяем время практическим работам – нет времени для изучения теории. Используешь лекционную систему – не остается времени на практику.  При использовании  модульно - рейтинговой системы учащиеся в старших классах при большой учебной нагрузке могут рационально распределять свое время,  учатся контролировать себя, обеспечивается ритмичная,  системная, мотивированная работа  как учеников, так и преподавателя.

             На практике эта технология мною используется  следующим способом. В начале учебного года ученикам выдается специально составленный план работы на год, своеобразная памятка, где указываются виды работ, возможные баллы за их выполнение, минимальное и  максимальное количество баллов на ту или иную оценку, обговариваются «правила игры» - права и обязанности учеников и учителя. 

                      Например: план работы по географии  в 10 классе.

    Ученик имеет право выбрать любую форму работы, но срез знаний и зачет являются обязательными для всех и оцениваются выше.  Ученик, набравший максимальное количество баллов до проведения зачета, освобождается от его сдачи и сам, по желанию, участвует в приеме зачета у своих товарищей, подготовив предварительные вопросы. При неудовлетворительном ответе двойка не ставится, а из рейтинга ученика вычитается 2 балла. Сообщения представляются учеником в виде небольшого (5-7 минут) доклада и оцениваются самими учащимися. Ученики ведут запись баллов а «памятке» в тетради, подсчитывают свой рейтинг, сверяют его с записью в журнале, которую ведет учитель. 10 лучших рейтингов каждого класса вывешиваются на стенде в кабинете в конце полугодия и года. Ученики, набравшие больше баллов за год, получают похвальную грамоту.

             Анализ  практики модульно- рейтингового обучения позволяет выявить основные отличия этой системы от традиционной. Модульное построение учебного процесса, многобальность оценки знаний и умений учащихся, определение рейтинга участников образовательного процесса, многообразие его организации внутри модуля и между модулями позволяет предоставить свободу и повысить ответственность учащихся в процессе обучения, индивидуализировать обучение, сделать его личностно  - ориентированным.

             Модульно – рейтинговая система более адаптирована к произвольной и обязательным программам, к многоуровневой системе обучения. Она сочетает модульную организацию обучения с оперативным контролем, гласностью результатов, увеличивает ответственность обучаемых и даёт возможность учиться и адекватно оценивать себя, постоянно оказываясь в состоянии выбора.

             Рейтинговая технология реализует принцип единства обучения и воспитания. Создание оптимальных условий для устойчивой регулярной работы ученика, снятие опеки и устранения стихийности, неуправляемости учебного процесса, позволяет преодолевать недостатки традиционной системы.

             Исследование подтвердило рабочую гипотезу: построенное с учетом четких дидактических целей обучение, разнообразие методов учебной деятельности и форм контроля активизирует учебную деятельность, самоконтроль положительно влияет на усвоение информации. При такой организации работы качественно изменяются отношения между учеником и учителем, который становится помощником и сотрудником. Новая технология способствует проявлению творческой активности учащихся, повышает мотивацию обучения, проявляет умение планировать свою работу и ставить цели.

             Кроме видимых преимуществ в модульно – рейтинговой технологии есть и недостатки. Например, по модульно – рейтинговой технологии в лицее работает несколько преподавателей, причем у всех разные критерии оценки, «свои правила игры». Необходимо выработать общие критерии или единую рейтинговую систему оценивания. Так же общепринятую (5 - бальную) систему оценивания никто не отменял, поэтому  проблемой для учителя является ведение журнала (перевод рейтинговой оценки в 5 - бальную систему).

             В целом негативных моментов в модульно – рейтинговой системе меньше, чем позитивных, она действительно способствует мотивации учебной деятельности учащихся и повышает объективность оценки.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: Лицей88 (25.09.2011)
    Просмотров: 610 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz