МБОУ Лицей № 88
Каталог статей
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [11]
материалы [0]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2025, 13:40

    Главная » Статьи » Мои статьи

    статьи педагогические чтения 2011г.

    И.В.Друзина,                                                

          учитель начальных классов МБОУ Лицей № 88

     

    Формирование  основ гражданской идентичности  у младших школьников при изучении родного  края

                Ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. В соответствии с  Федеральным  государственным образовательным  стандартом  «на ступени начального общего образования осуществляется становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся».  ФГОС начального общего образования  ориентирован на становление таких личностных характеристик учащегося-выпускника, как:  «любящий свой народ, свой край и свою Родину».

               В работе с учащимися по изучению родного края мной была определена цель: заложить основы гражданственности, т.е. осознанное принятие личностью понятий «Отечество», «малая родина», «родная земля», «моя семья», «мой дом».

              Воспитание гражданственности и патриотизма через краеведение – сложный процесс, который  развивает  познавательный  интерес  к окружающему миру, интеллектуальные, поисково-информационные умения в ходе изучения местного материала, воображение, эмоции  в процессе исторической реконструкции местных сюжетов; формирует представления об историческом прошлом и настоящем нашего края и города; дает возможность осознания  учащимися своей связи с окружающим их «малым» миром, сопричастности к делам и традициям земляков, формирования личностно-значимых ценностных ориентиров в контексте самореализации в условиях края и региона; развивает  ноосферное  мышление, регулирующее  отношения в поликультурной  и поликонфессиональной среде. 

               Учитывая возрастные и психологические особенности учащихся, изучение родного края происходит в несколько этапов. В 1 классе  учащиеся получают готовые знания от учителя, родителей, книг, учебников. Например, на уроках окружающего мира мы говорим о своем городе, своей улице, своей семье, отмечаем день рождения Екатеринбурга. На уроках литературного чтения читаем «Аленушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка и говорим о том, что этот писатель жил и работал в нашем городе, сохранился дом, в котором он жил, в этом доме -- музей. Знакомясь с  русскими народными сказками, обязательно провожу урок внеклассного чтения «Сказки народов Урала».

               На следующем этапе большое внимание уделяю самостоятельному  приобретению знаний, обеспечивающему условия для более активной познавательной деятельности учащихся (в процессе учебного исследования ребенок фактически приоткрывает уже известные факты и события прошлого, явления и закономерности окружающей жизни). Это  знакомство и с краеведческой литературой, в которой рассматриваются география и история края, и с памятниками истории культуры и природы, и проведение экскурсий и походов.  Источником таких знаний становится для учащихся физическая карта «Урал», план города, научно-популярная и научная литература (серия «История России», др.), публикации в периодической печати (журнал «Следопыт», газета «Вечерний Екатеринбург»), ресурсы Интернета. На этом этапе систематически ввожу в содержание уроков национально-региональный компонент,  тщательно отбираю материал по содержанию и объему. При изучении темы «Правописание заглавной буквы в географических названиях»  учащиеся пользуются картами, находят названия «своих» рек, городов. Названия Чусовая, Тура, Исеть становятся близкими, понятными, имеют практическое применение. В теме  «Полезные ископаемые»  прежде всего знакомимся с железной рудой, находя на карте месторождения и отмечая их на своих картах (каждый учащийся имеет свою карту Урала, на которой делает пометки по мере знакомства).

               Усвоение краеведческого материала способствует совершенно иному взгляду на уроки окружающего мира, истории, литературы, изобразительного искусства, расширяется кругозор, развивается любознательность.

              В 3-4 классах изучение школьниками истории родного края  происходит в ходе исследовательского поиска, представляющего интерес. В этом случае учащиеся фактически выступают в роли юных ученых исследователей. Например, знакомясь с памятниками города Екатеринбурга,  у ребят возник вопрос, почему памятник на Привокзальной площади называют «Варежкой» (Под «Варежкой» встретимся). Воспользовались Интернетом, прочитали книгу «Уральский добровольческий танковый корпус», посетили музей Вооруженных сил  и музей Суворовского училища. Так мои воспитанники узнали о Добровольческом танковом корпусе, проследили его путь от ворот завода до Берлина. Узнали о мотоциклетном отряде «Черные ножи». Материал обработали, систематизировали, оформили и выступили на городском конкурсе «Хочу стать академиком» и получили диплом в номинации «За актуализацию темы». Академик Д.С.Лихачев, говоря о краеведении, отмечал: «Это самый массовый вид науки: в сборе материала могут принять участие и большие ученые, и школьники».

         Занятие краеведением помогает учащимся глубже понять, уяснить смысл, сущность важных норм, включенных в Конституцию страны: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природному богатству» (ст.44, ч.3; ст.58, ч.3).

               Ученик, открывающий для себя новые, неизвестные для себя стороны в историческом  развитии своей малой родины, чувствует себя первопроходцем. Незаметно в ходе обучения учащийся начинает расти как гражданин: приобретает такие качества, как национальная гордость.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: Лицей88 (25.09.2011)
    Просмотров: 666 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz